
Владельцам сельскохозяйственных животных о соблюдении
Правил учета и маркирования сельскохозяйственных животных.
Во исполнение Федерального закона от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», в соответствии с новыми ветеринарными правилами маркирования и учета животных информируем население об обязательной необходимости маркирования и учета сельскохозяйственных животных.
В зависимости от вида животного и типа хозяйства ветеринарными специалистами осуществляется индивидуальный или групповой учет.
Основанием для учета животного является его маркирование в соответствии с ветеринарными правилами. При этом владелец обязан представить, а ветеринарный специалист внести информацию о маркированном животном в ФГИС ВетИС.
Учет животного осуществляется БЕЗВОЗМЕЗДНО, не позднее 10 рабочих дней со дня маркирования животного или его ввоза на территорию РФ.
Учет осуществляется ветеринарными специалистами Кабанского филиала БУ ветеринарии «БРСББЖ».
На внедрение маркирования и учета сельхоз животных предусмотрен период с 1 сентября 2024 года по 1 сентября 2026 года.
Приказом Минсельхоза России №832 от 03.11.2023 утверждены ветеринарные правила, устанавливающие: Порядок маркирования животных, типы и свойства используемых маркеров. Основанием для индивидуального маркирования животного является его рождение.
Маркирование осуществляться владельцами животных за свой счет как самостоятельно, так и при помощи иных лиц. Тип средства маркирования определяется владельцем животного также самостоятельно. Животные, маркированные до 1 сентября 2023 года перемаркированию не подлежат.
Владельцы животных обязаны:
- обеспечить маркирование животных;
-представлять сведения, необходимые для учета животных, лицам, осуществляющим учет животных, по перечню и в сроки, которые установлены ветеринарными правилами маркирования и учета животных.
Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность физических и юридических лиц за нарушение ветеринарных правил и норм, в том числе за неисполнение обязанности по идентификации и учету животных по статье 10.6. КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил» в виде штрафа:
- на граждан -в размере от 500 до 1000 рублей;
- на должностных лиц - от 3 до 5 тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 3 до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток;
- на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.
Идентификация позволит отслеживать весь жизненный цикл продуктивного животного: от рождения до убоя, а также все ветеринарные мероприятия, происходящие с ним. Такой учет в единой системе позволит обеспечить полную прослеживаемость продукции животноводства.